bet9九州网站

北京大兴区:补齐无物业小区疫情防控短板

北京大兴区:补齐无物业小区疫情防控短板

随着上班族们陆续返岗复工,如何在社区、小区阻断疫情,是北京目前城市防控的重中之重。那些无物业管理的小区该怎么管?北京市大兴区集结各方力量,织起严密防控网,筑牢社区尤其是无物业小区防控疫情第一线。

2月19日上午9点,大兴区林校路街道车站北里社区门口,几名坚守疫情防控一线的“志愿蓝”格外显眼。这是由街道干部、退休党员、志愿者、区直机关“下沉”干部和社区工作人员等共同组成的防控一线主力军。他们负责防控的车站北里社区由7个小区组成,都是无物业管理小区,共41幢居民楼,居住着近7000名群众,人口基数大,防范难度高。

在疫情防控的关键期,大兴区林校路街道将车站北里社区的7个小区划分成一个个网格,包楼、包户,把事量化到人,把人定位到事。由此,包括流管员在内的社区20名工作人员成为防控一线的主力军,担当起宣传员、值守员、消毒员、保洁员、“服务员”等多种岗位角色。“最多一天打了400多个电话,嗓子都哑了。”社工王明明,负责电话核实、摸排登记返京人员。

为加大防控力度,林校路街道防控指挥部对小区实施封闭管理。考虑到小区人口密度大、车流较集中的情况,为避免登记、测温的防控举措造成排队聚集,车站北里社区唯一的开放式小区里的3个出入口,最终只封闭1个出入口。目前,社区8个卡口实现24小时双人看守。

无物业管理小区,单靠社区工作人员防控,力量薄弱。很快,在林校路街道的统筹协调下,街道干部、退休党员、志愿者、区直机关“下沉”干部等一一向车站北里社区集结。这支78人的群防群治力量,全天开展应急值守和服务保障,查漏洞、补短板,全力织密织牢疫情防控网。

所有卡口值守人员履行“三问、一测、一登记、一汇报”职责,社区制定“三不准”值守制度(不准擅离职守,离岗空岗;不准拖延工作时机;不准敷衍塞责)。居委会每日还对值守情况进行两次检查,完善措施、补住漏洞,确保小区防控万无一失。不仅如此,社区还请来蓝天救援队,对各小区的内外环境进行全面消杀。

在大兴区,还有不少像林校路街道这样开展联勤联动联治,严密守好小区防疫“卡口”的做法。北京大兴区委常委、组织部部长艾丽告诉记者,大兴区已重点从人群和区域两方面出发,对所有人员大排查、重点人群全管控,在农村突出全覆盖、社区突出大联动,全力以赴做好疫情防控工作。

据了解,大兴辖区内有大兴国际机场这样的交通枢纽,又是首都的南大门,而且社区数量多、形态多样,因此社区疫情防控形势依然严峻。艾丽介绍,目前所有社区在推行“五步工作法”(即建立台账、制发证件、人员登记、暖心服务、自我防护)的基础上,针对68个无物业小区、医院周边的12个社区,专门制定了确诊病例社区应对工作方案;把85个楼宇,75个园区和154家中央、市属企事业单位全部纳入社区防控体系,尤其是5个纳税亿元以上的楼宇和新媒体、生物医药基地2个园区,采取了“三书一证”(即签订企业、员工、房东加强防控三方承诺书,实行出入证管理)、建立备用职工宿舍等个性化举措,在加强防控的同时积极为复工企业解决好难题。(李佳霖 郭静原)

(原标题:补齐无物业小区 疫情防控的短板)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://isabellelamontagne.com


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注